Bahan-bahan
ü kulit:
ü 200
gr tepung ketan putih
ü 1/2
sdm tepung kanji
ü 3
sdmgula halus
ü Secukupnya
air panas
ü secukupnya
pewarna
isi:
ü 150
gr kacang tanah disangrai
ü 200
gr gula pasir
ü Secukupnya
air
kuah:
ü Secukupnya
jahe digeprek
ü 1
btg serai di geprek
ü 1-2
lmbr daun pandan
ü Secukupnya
gula
ü Secukupnya
air
Langkah
v Untuk
membuat isi: blender/tumbuk kacang tanah yang sudah disangrai dengan gula.
Campur hingga rata dan sisihkan
v Untuk
membuat kulit: campur tepung ketan, kanji, gula halus. Campur hingga rata. Beri
air panas sedikit-sedikit (jika kurang air tambahkan sedikit lagi). Beri
pewarna dan uleni hingga rata.
v Ambil
adonan secukupnya dan isi dengan kacang yang sudah dibulat-bulatkan dengan air
sedikit.
v Rebus
adonan yang sudah di bulatkan hingga mengapung. Angkat dan masukkan ke dalam
air agar tidak lengket
v U/
membuat kuah: rebus air masukkan jahe, serai, pandan, gula. Aduk hingga
mendidih, matikan.
v Hidangkan
ronde dan air jahe.
0 komentar:
Post a Comment