Tuesday, April 12, 2016

Resep Kawista Khas Rembang

Resep Sirup Kawista Khas Rembang

           Sirup ini terbuat dari buah yang bernama latin `limonia acidissima synferonia` atau yang lebih dikenal dengan buah kawista. sirup kawista juga disebut " java cola " karena rasanya yang mirip cola. buah ini tumbuh subur di daerah yang kering. buah ini juga termasuk buah yang langka karena, tidak mudah dijumpai di penjual buah. bahkan di Rembang juga jarang ditemukan buah kawista dan hanya di desa - desa tertentu buah ini akan jatuh dengan sendirinya ketika sudah masak. Daging buahnya berbau harum berwarna coklat kehitaman. khasiatnya adalah sebagai penambah stamina tubuh, penurun panas, mengatasi mual - mual, dan mengobati sakit perut. 















Cara membuat sirup kawista :
  •  rebus isi buah kawista
  • saring dengan kain halus agar sari buah dan seratnya terpisah
  • endapkan sari buah kawista dalam wadah yang tertutup selama 24 jam
  • Setelah mengendap, pisahkan air sari lapisan atas dengan endapannya, dan tambahkan sedikit pengental.
  • diamkan kembali air sari tersebut selama 12 jam
  • rebus kembali air sari yang telah didiamkan dan tambahkan gula
  • Terakhir setelah air sari kawis mendidih, angkat dan dinginkan sirup sebelum memasukannya ke dalam botol.

4 komentar:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites