Wednesday, February 15, 2017

Resep Es Cendol





















Bahan-bahan
ü  100 gr tepung beras
ü  50 gr tepung sagu
ü  1 sdm air kapur sirih
ü  400 mlair
ü  3 tete spasta pandan (bisa 4-5 tetes agar lebih cerah)
ü  1/4 sdt garam
ü  Secukupnya air bersih (untuk merendam) dan es batu

bahan sirup:
ü  200 gr gula merah
ü  500 ml air santan, dari 1/2 butir kelapa
ü  1/2 sdt garam
ü  2 lembar daun pandan, ikat simpul

Langkah
v  Siapkan wadah berisi air bersih, masukan es batu. biarkan hinngga dinginnya merata.
v  Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula dg 200 ml air, aduk rata menggunakan whisk. tambahkan pasta pandan, aduk rata.
v  Campurkan 200 ml sisa air dg air kapur sirih, aduk rata dan didihkan. setelah mendidih masukan campuran tepung, aduk terus hingga mengental, angkat.
v  Langsung cetak adonan menggunakan pencetak cendol (saya pake pengukus ricecooker). cetak diatas wadah berisi rendaman es (pastikan terendam sempurna), biarkan hingga mengeras. tiriskan

v  Membuat sirup: campurkan semua bahan, lalu masak hingga mendidih dan gula mencair sambil terus diaduk2 agar santan tidak pecah.

0 komentar:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites