Bahan-bahan
ü 100
gr tepung beras
ü 50
gr tepung sagu
ü 1
sdm air kapur sirih
ü 400
mlair
ü 3
tete spasta pandan (bisa 4-5 tetes agar lebih cerah)
ü 1/4
sdt garam
ü Secukupnya
air bersih (untuk merendam) dan es batu
bahan
sirup:
ü 200
gr gula merah
ü 500
ml air santan, dari 1/2 butir kelapa
ü 1/2
sdt garam
ü 2
lembar daun pandan, ikat simpul
Langkah
v Siapkan
wadah berisi air bersih, masukan es batu. biarkan hinngga dinginnya merata.
v Campurkan
tepung beras, tepung sagu, gula dg 200 ml air, aduk rata menggunakan whisk. tambahkan
pasta pandan, aduk rata.
v Campurkan
200 ml sisa air dg air kapur sirih, aduk rata dan didihkan. setelah mendidih
masukan campuran tepung, aduk terus hingga mengental, angkat.
v Langsung
cetak adonan menggunakan pencetak cendol (saya pake pengukus ricecooker). cetak
diatas wadah berisi rendaman es (pastikan terendam sempurna), biarkan hingga
mengeras. tiriskan
v Membuat
sirup: campurkan semua bahan, lalu masak hingga mendidih dan gula mencair
sambil terus diaduk2 agar santan tidak pecah.
0 komentar:
Post a Comment