Bahan-bahan
ü 200
gr beras (lebih baik organik)
ü 400
gr kencur ukuran sedang
ü 200
gr gula pasir
ü 1
sdt garam
ü 1500
ml air
ü Secukupnya
cengkeh
ü Secukupnya
kayu manis
ü Secukupnya
jeruk nipis
ü bahan
pemanis
ü 200
gr gula aren/jawa
ü 1
lbr daun pandan, simpulkan
ü 350
ml air
ü 1/2 sdt garam
ü 1/2 sdt garam
Langkah-langkah
pembuatan
v Cuci
& rendam beras ± 4 jam, tiriskan.
v Kupas
kencur dan cuci bersih.
v Didihkan
1500 ml air dalam panci, masukkan gula pasir + garam + cengkeh + kayu manis +
kencur. Diamkan ± 10 mnt sambil diaduk, matikan api.
v Angkat
kencur dari panci, haluskan bersama beras yg sudah direndam. Masukkan ke dalam
panci yg masih panas tadi (larutkan bersama air gula, cengkeh & kayu
manis). Aduk & diamkan ± 15 mnt
v Di
dalam panci yg lain campurkan semua bahan untuk pemanis tambahan, aduk rata
sampai mendidih. Dinginkan
v Saring
jamu yg sudah didiamkan tadi, tambahkan larutan gula dan jeruk nipis jika
diperlukan (sesuai selera). Dapat disajikan dingin atau hangat
0 komentar:
Post a Comment