Wednesday, February 15, 2017

resep beras kencur





















Bahan-bahan
ü  200 gr beras (lebih baik organik)
ü  400 gr kencur ukuran sedang
ü  200 gr gula pasir
ü  1 sdt garam
ü  1500 ml air
ü  Secukupnya cengkeh
ü  Secukupnya kayu manis
ü  Secukupnya jeruk nipis
ü  bahan pemanis
ü  200 gr gula aren/jawa
ü  1 lbr daun pandan, simpulkan
ü  350 ml air
ü  1/2 sdt garam 

Langkah-langkah pembuatan
v  Cuci & rendam beras ± 4 jam, tiriskan.
v  Kupas kencur dan cuci bersih.
v  Didihkan 1500 ml air dalam panci, masukkan gula pasir + garam + cengkeh + kayu manis + kencur. Diamkan ± 10 mnt sambil diaduk, matikan api.
v  Angkat kencur dari panci, haluskan bersama beras yg sudah direndam. Masukkan ke dalam panci yg masih panas tadi (larutkan bersama air gula, cengkeh & kayu manis). Aduk & diamkan ± 15 mnt
v  Di dalam panci yg lain campurkan semua bahan untuk pemanis tambahan, aduk rata sampai mendidih. Dinginkan
v  Saring jamu yg sudah didiamkan tadi, tambahkan larutan gula dan jeruk nipis jika diperlukan (sesuai selera). Dapat disajikan dingin atau hangat




0 komentar:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites