Monday, February 20, 2017

Cara Membuat Kecap Dari Kedelai


Cara Membuat Kecap Dari Kedelai 

Bahan-bahan membuat kecap :










  • 1 kilogram kedelai putih atau hitam
  • 3 gram ragi tempe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sendok teh pokak
  • 6 kilogram gula merah
  • 1 1/2 liter air (untuk melarutkan gula merah)
  • 800 gram garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
  1. Cuci kedelai sampai bersih lalu rendam didalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam
  2. Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga memakai mesin giling tipe cakram
  3. Biji kedelai yang sudah terbelah ini dicuci bersih.
  4. Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 menit atau 60 menit hingga lunak. Lalu tiriskan dan dinginkan.
  5. Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3 -5 hari
  6. Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, pisahkan biji-biji kedelai menggunakan tangan.
  7. Jemur sampai agak kering
  8. Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
  9. Tuang air bersih, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.
  10. Tambahkan gula merah serta bumbu pada hasil saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
  11. Masak hasil gilingan tersebut sambil diaduk-aduk.
  12. Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan.
  13. Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
  14. Masukkan kecap dalam botol atau wadah tertutup.

  15.  
 

0 komentar:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites