Cara Membuat Kecap Dari Kedelai
Bahan-bahan membuat kecap :
- 1 kilogram kedelai putih atau hitam
- 3 gram ragi tempe
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas
- 1 sendok teh pokak
- 6 kilogram gula merah
- 1 1/2 liter air (untuk melarutkan gula merah)
- 800 gram garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
- Cuci kedelai sampai bersih lalu rendam didalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam
- Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga memakai mesin giling tipe cakram
- Biji kedelai yang sudah terbelah ini dicuci bersih.
- Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 menit atau 60 menit hingga lunak. Lalu tiriskan dan dinginkan.
- Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3 -5 hari
- Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, pisahkan biji-biji kedelai menggunakan tangan.
- Jemur sampai agak kering
- Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
- Tuang air bersih, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.
- Tambahkan gula merah serta bumbu pada hasil saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
- Masak hasil gilingan tersebut sambil diaduk-aduk.
- Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan.
- Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
- Masukkan kecap dalam botol atau wadah tertutup.
-
0 komentar:
Post a Comment