Resep Membuat Kue Dumbek Enak Khas Rembang Sulang
tradisional yang nikmat dan legit rasanya manis dengan tekstur yang kenyal
tapi tetap lembut seperti jenang. Bentuk kemasan dumbek terlihat seperti
terompet kecil dengan bahan pembungkusnya adalah janur (daun kelapa yang masih
muda) atau warga kecamatan sulang sering menggunakan lontar pohon bogor yang
masih muda karena menggunakan Loyang atau lontar dari pohon bogor akan menambah
khas dari kue dumbek ini . Jajanan ini terbuat dari bahan-bahan sederhana
yang bisa didapatkan dengan mudah di pasar tradisional.
Nah,
jika Anda ingin Membuat Kue Dumbek yang Enak ini sendiri dirumah tapi
tidak tahu resepnya. Tenang saja..karena berikut ini merupakan resep Membuat Kue Dumbek yang Enak yang
bisa Anda coba dirumah. Simak berikut ulasannya!
Berikut ini Resep Membuat Kue Dumbek:
Bahan:
·
Janur kuning, buang tulangnya
·
Nangka
Adonan
1:
- 450 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, iris halus
- 3 lembar daun pandan, sobek kasar
- ¼ sdt garam
- 150 g tepung beras
Adonan
2, aduk rata:
- 125 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdm tepung beras
- ¼ sdt garam
Isian
:
Buah
nangka yang masih fresh di potong seperti dadu kecil-kecil.
Cara
Membuat Kue Dumbek yang Enak:
- Lilit daun bogor seperti kerucut, semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan.
- Adonan 1: Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengilap, angkat. Sisihkan.
- Tuang ke dalam kerucut janur hingga ¾ tinggi kerucut. Atur di dalam dandang secara tegak lurus. Kukus hingga setengah matang (± 55 menit). Angkat.
- Tuang adonan 2 hingga mendekati bibir janur. Kukus lagi hingga mengeras (± 55 menit). Angkat. Sajikan.
1 komentar:
Terimakasih Resep Membuat Kue Dumbek Enak Khas Rembang Sulang Artikel nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue Kering Lebaran
Post a Comment