Resep Kue Mangkok Lembut
Salah satu aneka kue basah
yang digemari semua kalangan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tape singkong ini paling
digemari oleh banyak orang.
Kue ini dimasak dengan dikukus dan ujungnya mekar
dan bentuknya pun mirip seperti mangkok.
Bahan-Bahan
- 75 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 50 gram tape singkong matang dan empuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi instan
- 125 ml air
- Pewarna makanan sesuai selera atau diganti dengan daun pandan
Cara pembuatan
- Rebus air bersama gula hingga larut (tidak perlu hingga mendidih), kemudian diamkan dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk berukuran agak besar, kemudian masukkan tepung beras, tepung terigu dan tape singkok yang telah dihaluskan. Masukkan juga larutan air dan gula tadi, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan ragi instan ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata. Pastikan adonan agak sedikit encer, kemudian diamkan adonan selama 30 menit.
- Setelah adonannya agak sedikit berbuih, aduk sebentar agar buih yang terdapat pada adonan menghilang, kemudian masukkan baking powder dan aduk kembali hingga tercampur rata. Jika anda ingin kue mangkoknya lebih jreng dan berwarna, anda bisa menambahkan sedikit pewarna favorit anda ke dalam adonan.
- Panaskan panci kukusan hingga mengeluarkan uap, tuangkan adonan ke dalam cetakan kue mangkok, kemudian masukkan cetakan ke dalam panci kukusan. Tutup rapat panci pengukus menggunakan serbet, kemudian kukus selama 10 menit.
- Jika sudah matang, angkat panci pengukus, keluarkan kue dari cetakan, kue mangkok siap disantap bersama keluarga tercinta selagi hangat.
0 komentar:
Post a Comment